Huitre snackée, crème choux fleur iodée, tuile safran et condiment miel
Lors de l'évènement Bordeaux SoGood, la communauté de commune de l'Ile de Ré a fait appel à moi pour que je puisse créer une recette et réaliser un cours de cuisine avec 4 produits de l'Ile de Ré.
Ces 4 produits étaient : l'huitre, le safran, le miel et le sel de l'Ile de Ré
C'est avec plaisir que j'ai accepté de relever ce défi et ce fut une belle expérience !
Je vous livre ici la recette !
Ingrédients pour 4 personnes:
Condiment miel de l’île de Ré:
2 cas de miel d'acacia de l’île de
Ré
1 cas de vinaigre de riz
1 demi pamplemousse
1 cas de sauce huitre
Poivre Java
Crème de chouxfleur iodée:
1 choux fleur
lait
crème fraîche
Gros sel de l’île de Ré
eau des huitres
1 cube de fond de volaille bio
Gros sel de l'île de Ré
Tuiles de safran
80g d’eau
20g d’huile de colza
10g de farine
1 grosse pincée de safran
sel de l'Ile de Ré
12 huitres spéciales n°1
Quelques pousses vegetales et
sommités de choux fleurs
colorés
Etapes
Huitres
Ouvrir les huitres et les mettre à egoutter dans une petite
passoire pour récupérer leur eau.
Crème de choux fleur
Laver le chouxfleur
Cuire le chouxfleur,
avec moitié lait et moitié crème
fraîche, ajouter un cube de fond de volaille.
Laissez cuire à couvert 15 à 20 min.
Une fois cuit, égoutter et récupérer le lait de cuisson.
Mixer le choux fleur dans un blinder et ajouter, petit à petit
un peu de lait de cuisson et un peu de l’eau des huitres
jusqu’à avoir la texture d’une crème lisse.
Rectifier assaisonnement.
Tuile de safran de l’île de Ré
Mixer ensemble tous les ingrédients, filtrer et mettre en
cuisson dans une poele.
Condiment au miel de l’île de Ré
Mettre en cuisson tous les ingrédients dans une casserole,
rapper un peu de poivre Java et laisser réduire jusqu’à que
le mélange devienne légèrement sirupeux.
Cuisson des huitres:
Dans une poèle avec un trait d’huile d’olive à feu très fort.
Faire snacker les huitres 3 à 4 secondes de chacun des
côtés.
Dressage:
Disposer dans les coquilles d'huitres, d'abord un peu de crème de choux fleur, poser une huitre délicatement par dessus, ajouter 2 à 3 gouttes de condiment au miel, disposer 3 morceaux de tuile de safran, des sommités de choux fleur colorées crues, quelques pousses végétales (ou cresson, roquette, mâche). Ajouter un peu de fleur de sel et un petite pincée de piment d'Espelette (pour le côté sud-ouest quand même ;-))
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